Рецензия на фильм "Заплати вперед"

| кадры из фильма | вернуться к рецензиям |

Жил-был мальчик Тревор. Он был, во-первых, добрым, во-вторых, доверчивым, в-третьих, деятельным. В мире вокруг нас много зла, и далеко не всем нам это по душе. Но большинство как-то с этим мирится. А вот мальчик не хотел, он оказался из тех безнадежных романтиков, которые стремятся мир изменить. Ему нужен был только начальный толчок. И он получил его в виде нового учителя естествознания Юджина Симоне, который попросил своих учеников подумать над тем, как изменить жизнь других людей к лучшему.Дежурное, в общем-то, задание, к которому никто никогда всерьез не относится. А Тревор задумался - и разработал целую систему, которую назвал "Заплати вперед". Суть ее проста: ты делаешь три добрых дела, а люди, которым ты принес счастье, распространяют его дальше - они делают что-то хорошее еще троим людям. И так далее, до бесконечности. В результате должна возникнуть ситуация, при которой все сделали всем что-то хорошее. Разумеется, на Земле наступает полный мир и абсолютное согласие.

Признаться, когда я ознакомился с системой Тревора, перед моим мысленным взором предстал незабвенный облик господина Мавроди. Того самого строителя пирамид, о котором все еще нецензурно вспоминают многие жители России и окрестностей. Понимаю, что аналогия кощунственная, но еще раз признаюсь: первая мысль была именно такая. Ведь, в сущности, система Тревора - та же самая пирамида, причем в чистом виде. А все мы к пирамидам после известных событий относимся с крайним предубеждением. Но, конечно же, система Тревора основана на совершенно иных принципах, нежели грандиозное сооружение господина Мавроди. Ведь МММ - это была пирамида со знаком "минус". А у нашего героя она получилась с четко обозначенным знаком "пллюс". Теоретически - совершенно невозможная конструкция. Но Тревор не знал теории и решил попробовать.

Кто же еще мог сыграть роль Тревора, как не Хейли Джоэл Осмент? Этот по полной схеме раскрученный малец вообще кажется мне уникальной фигурой. Внешние данные совсем не позволяют ему претендовать на то, чтобы считаться чуть ли не единственным претендентом на роли необычных детей. Он вполне обычен, разве что глаза чуть нестандартно проникновенны. И, невзирая на стереотипную внешность, он регулярно играет роли артефактов. И успешно играет. Хотя, наверное, успешно - не то слово. Правильнее будет сказать - эффективно. Необычный ребенок должен вызвать у аудитории определенные чувства. Осмент это делает. Не думаю, что осознанно. Впрочем, похоже, я уже где-то об этом говорил.

На сей раз в тени пацана остался Кевин Спейси, чья роль слишком проста для того, чтобы он мог в ней как-то развернуться. Впрочем, это не оправдание. Вот у Хелен Хант, например, образ тут не намного объемнее, но, как ни странно, она его "вытягивает". В жизни не поверил бы, что мне может понравиться что-то, сделанное Хелен Хант. Даже общепризнанный пик ее карьеры - "Лучше не бывает" - и то не произвел на меня такого впечатления. Кстати, метнулся я вот только что в свою рецензию на этот фильм - и обнаружил, что я называл там Хант "весьма неплохой актрисой". Чудны дела твои, Господи!

Хелен Хант играет мать Тревора. У нее тяжелая судьба: муж, который неизвестно где, пристрастие к алкоголю, безнадежность перспектив. Таких много. Но сыграть одну из массы не так просто, как можно подумать. Наоборот: есть опасность того, что штамп тебя засосет. Хелен Хант этого счастливо избегает. Мама у Тревора получилась что надо: в моменты любви она нежна, как коммивояжер, в моменты напряжения чувств - экспрессивна, как вулкан. Хант естественна, а что еще надо актеру, как не способность всегда выглядеть, "как в жизни"?

Разбор актерских достоинств как-то у нас затянулся. Между тем, совсем не они составляют главную прелесть фильма, а сценарий. Скажу точнее - сюжет. Еще точнее: изобретательность, с какой он составлен. Причем я отлично понимаю, что вдохновением тут и не пахнет, что сценарий возник согласно строгой рецептуре, не допускающей никаких отклонений. Однако люди составляли это снадобье со знанием дела, и у них все получилось. Сюжетная линия дробится на три части, в соответствии с тремя задачами, которые ставит перед собой Тревор. Кроме того, вводится пара побочных линий, причем они удивительным образом не усложняют и не загружают магистральную линию, а подпитывают ее новыми соками. Есть, скажем, в фильме один совершенно посторонний персонаж - блондинистый журналист, который довольно случайно узнает о системе Тревора и начинает свое расследование, стремясь докопаться до ее истоков. Я постоянно ловил себя на мысли о том, что без этого вполне можно было обойтись. Ловил до тех пор, пока эта линия не была доведена до своего логического завершения. Только в этот решительный момент я и понял, что присутствие журналиста в сюжете не просто оправдано, но и совершенно необходимо. Как и любого другого персонажа. Вплоть до женщины на мосту, которая старается покончить жизнь самоубийством. Но ее спасает человек, которого спас Тревор. Женщина на мосту - звено в пирамиде со знаком "плюс". Стало быть, без нее не обойтись.

У меня нет сына. Будь он, я не хотел бы, чтобы он оказался похожим на Тревора. Таким тяжело. И понимание того, что они явно Избраны, родителю жизнь не облегчает. Мир надо воспринимать так, как делает это большинство. Иначе он вас перемешает с дерьмом. А это, поверьте, неприятно - быть перемешанным с дерьмом.

Автор: Джон Сильвер


| кадры из фильма | вернуться к рецензиям |

Сайт управляется системой uCoz